会员中心 | 免费发布信息 | RSS

大建设前夜,新区的央企大街已令北京东二环黯然失色

 

 在北京,从东直门至建国门二环主路沿线两侧,十多家“中”字头企业总部或分公司依次排开,这片寸土寸金之地,是著名的央企“橱窗”。

可是,和如今的河北容城县奥威路比起来,北京的“央企街”也会显得黯然失色。
从4月1日宣布成立雄安新区至今已经过去5个月,一大批央企、国企和各类民营企业纷纷落地雄安。在雄安新区管委会所在地容城县奥威路上,超过30家央企、国企在此设立办公室。
县城里的央企大街
经济观察报记者发现,前期进驻的企业多数为工程类企业。
中建序列在雄安设立办公室的有中国建筑、中建二局、中建三局、中建四局、中建五局、中建路桥、中建西南设计研究院等。
 
 
 
 
中国铁路工程总公司和中国铁道建筑总公司旗下的企业也不少,据不完全统计有中铁建设、中国铁建、中铁一局、中铁十八局、中铁二十二局、中铁隧道局、中铁建工、中铁置业、中铁北京局等,其中中铁一局已经从北京派驻多人前来进行日常工作。
 
 
 
 
 
 
另外,中国交通建设也在容城设立至少两个办公区域,位于奥威路上的中交建设集团是一个五层独立办公楼,从第二层到第五层每层均有18个房间,其中挂牌中交天航局的一部分已经装修完毕,另一部分的一层大堂仍在装修中。
 
 
 
 
在进驻雄安的企业中,电力类的企业不在少数,有中国大唐、中核工业、中国电建、中国水电六局、国家电投等多家企业。另外,中国铝业、国投集团、中煤建设、中国通建一局、中国建设科技集团等央企国企也在容城县设立规模不等的办公室。
 
 
 
 
 
 
除此之外,不少地方国企也在雄安新区落地,河北省内的有河北建设集团、河北建工、大元建设集团、河北招标集团、河北大学雄安新区研究院等企业和机构设立办公室,作为本土国有企业,这些企业成为继央企之后又一个重要建设力量。
其他省份也有部分国企积极参与雄安新区建设,包括北京市政集团、湖南建工、山西建工、山西二建、山西四建、上海建工、绿地集团、淮北矿业等公司均在雄安新区设立办公室。
 
 
 
华夏银行、安信证券、长江证券这些金融机构,目前也已进驻雄安新区。
 
在国家队之外,民营企业也跃跃欲试,总部位于深圳的达实智能已经在雄安新区建立了一个规模庞大的展示厅。
据雄安新区管委会附近执勤的一位工作人员介绍,从雄安新区成立至今,每天都有大量的企业人员试图进入管委会,但多数人均没有成功。
一位雄安本地做商务投资对接的人士估算,目前已经进驻雄安新区的央企、国企数量达到80多家,“你看看这条路上挂牌的就有十几家,还有很多是没挂牌的。”据其介绍,其目前已经与20多家央企就工程建设分包进行接触。
进驻企业干了什么
经济观察报记者发现,在进驻雄安新区的众多企业中,目前只有一部分企业有常驻工作人员,这些企业大多由附近北京、天津和石家庄等地派驻一部分员工常驻或轮岗,多的有十几名工作人员,少的只有前台、接待。
中建西南设计研究院一位员工表示,该公司进驻雄安新区办公已经两月有余,雄安新区正式规划还未出台,所以目前并没有开展实质性业务。
中交建设下属某公司一位人士介绍,中交建设前期在雄安计划参与做一些基础设施建设和市政工程,重点在河道治理和水处理方面。“正式工作起码得规划出来以后才能展开,等雄安新区正式开工了,人员可以马上到位。”
国电投雄安东方能源有限公司筹备处、国电投河北电力有限公司雄安项目部综合部负责人张利华告诉经济观察报记者,国电投主要从事热力和电力方面工程建设和运营,目前常驻雄安公司的员工有十几名,主要开展一些前期对接和宣传工作。
河北建设集团雄安公司一层的几间办公室内没有发现工作人员,从窗外可以看到,办公位上的电脑开着,桌上摆放着几张往年容城县地下管廊的图纸。
中铁序列下属一家企业工作人员表示,中铁方面将主要参与雄安新区轨道交通和铁路的投资和建设,“雄安新区一共有7条铁路,未来我们可能会作为主要参与者。”
中铁置业和中铁建工在同一个办公楼内,30日上午,一名工作人员表示,平时常驻员工不多,未来中铁建工和中铁置业将以承建商的身份竞逐雄安新区回迁房、住宅等方面的工程。
此外,绿地集团有意参与雄安新区绿化园林方面的建设,上海建工、山西建工等公司、湖南建工等企业主要从事建筑承包领域业务。而中国铝业、中核工业等公司已经表态,未来将搬迁到雄安。