会员中心 | 免费发布信息 | RSS

走进新区公司圈|河钢集团稳步整合资产,旗下两上市公司紧盯雄安商机

 

 刚刚完成重组的河北宣工,逐步走出多年来的经营困境,形成矿产资源及工程机械双主业格局。而它的大股东河钢集团,作为河北省最大的国有企业和全球规模第三的钢铁集团,又在雄安新区建设中具有产品和地缘优势。在这个双重机遇期开启之时,上证报记者走进位于石家庄的河钢集团,了解集团对上市公司的发展规划以及对接雄安新区建设的思路。

  “参与雄安新区建设,将是助力河北宣工的工程机械业务向智能化转型的良好契机。”河钢集团战略总监李毅仁告诉上证报调研记者,“不仅如此,河钢集团是中国钢材品种最全的企业,雄安新区建设所需的钢铁材料跟河钢集团的产品匹配度会非常高。而河钢股份将是雄安新区高品质钢材供应商的‘优选项’。”

  河北宣工两条腿走路

  8月28日,河北宣工正式完成资产重组,获注大股东河钢集团旗下香港四联公司及南非矿产资源。在2015年,标的资产的营业收入是上市公司原有业务的14倍之多,重组后,河北宣工的利润来源将主要依靠矿产业务。“同时,我们仍将坚定发展工程机械业务,这部分不仅不会剥离,而且未来将沿着智能化转型的道路进一步做强做大。”李毅仁表示。

  据了解,重组的核心资产PC公司主营铜矿、磁铁矿、蛭石矿三类产品。根据《储量核实报告》铜矿保有资源储量3.7亿吨,铜平均品位为0.75%,其中铜二期保有资源储量1.2亿吨,铜平均品位为0.80%。据介绍,PC 公司是南非最大的精铜生产商,铜产品包括铜线、电解铜等。PC公司的大部分铜线和少量电解铜在当地销售,目前生产规模 1000 万吨/原矿,年生产精铜约 5 万吨左右;PC 公司还是全球知名蛭石矿产商。此外,PC 公司的磁铁矿粉是加工铜矿石过程中分离出的伴生矿粉。经过几十年的开采积累,磁铁矿粉堆存量约1.89亿吨,品位约57%。PC 公司的磁铁矿粉开采成本低,含铁量高,主要销售给中国的钢厂,部分磁铁矿粉销售给澳大利亚和当地的洗煤厂。

  根据业绩承诺,四联香港2016年、2017年、2018年和2019年实现的扣除非经常性损益后(下称:扣非后)的净利润分别不低于2.33亿元、2.53亿元、2.30亿元和3.16亿元。

  值得注意的是,此次河钢集团注入的矿业资产,仅是集团矿产的一部分。根据重组时关于解决同业竞争的承诺,未来河钢集团还将在条件成熟时陆续注入更多矿产资源。

  丰富铁矿资源待注入

  “河钢集团的矿产储备丰富,在全国的钢铁企业中都是‘排得上号’的。”李毅仁告诉记者。河钢矿业拥有直属公司、矿山23个,铁矿石资源掌控量已达39亿吨,位居全国前列。其中,司家营铁矿是亚洲最大的露采铁矿;另一个即将投产的中关铁矿也规模可观,后者属矽卡岩型铁矿床,批准矿区范围内的资源储量为8755.8万吨,在开采成本及品位上具有较强的竞争优势

  据悉,司家营铁矿是我国东部地区少见的特大型铁矿床,铁矿石总储量23.48亿吨,分南北两区,正在分三期开发建设。首期建成唐钢滦县司家营铁矿,于2007年10月建成投产,开发北区Ⅱ、Ⅲ采场,年产铁精粉254万吨。预计二、三期建成后,将达到年产铁矿石3700万吨、铁精粉1250万吨的生产规模,其产能跃居全国乃至亚洲前列。

  河钢集团承诺交由河北宣工托管的矿产包中,就有司家营铁矿和中关铁矿的相应权益。其中包括:“唐钢滦县司家营铁矿有限责任公司”的采矿权,生产规模为700万吨/年,该矿山属于正常开采经营;还有“河钢集团矿业有限公司司家营铁矿南区”的采矿权,生产规模为2000万吨/年,南区包括田兴铁矿和大贾庄铁矿,目前均处于基建阶段;此外,“河钢集团沙河中关铁矿有限公司”的矿山也处于基建阶段,生产规模为200万吨/年。

  河钢集团承诺,为彻底解决同业竞争问题,集团计划在被托管单位拥有的矿产资源正常开采、扣非后净利润为正且2年内能够持续盈利,具备注入上市公司条件:一年内,以公允价格将托管股权注入上市公司。

  河钢产品是雄安“优选项”

  “雄安新区建设对我们钢铁行业肯定是一个很大的机遇。”李毅仁表示,“包括城市基础设施建设,以及地下管廊、装配式建筑等领域都会有大量的钢铁材料需求。同时,新区建设一定对钢铁产品有升级的需求,比如,地下管廊用钢不仅要求钢材强度高、还要有耐腐蚀等特点,这对钢铁行业是一种挑战,也是促进行业转型升级的契机。”

  河钢集团是国内产品品种和规格最全的钢材企业,尤其在高端产品中优势明显,例如核电设施用钢、高压锅炉用钢、海洋平台用钢、极地船用钢等市场,河钢占有绝对的主导地位。在匹配雄安新区需求上,河钢无论是从钢铁品种,还是物流成本方面都有优势,河钢旗下的钢铁厂基本都分布在雄安新区周边,具有地缘优势。

  “我们一直在针对雄安新区建设进行新产品及其需求的研究。等雄安新区建设的具体规划出来以后,我们就能对更具体的需求进行测算。河钢集团旗下钢材产品在品质上完全能够满足新一代城市基础设施用钢需求,尤其是在成本上具有比较优势。”李毅仁告诉记者。

  据了解,河钢集团跟中国建筑(601668,股吧)旗下中建钢构有限公司在天津成立了中建钢构创新研发中心,专门针对包括雄安新区建设用钢在内的未来绿色建筑用钢展开研究。另外,河钢还在联合国内科研机构研究装配式建筑。在李毅仁看来,“未来的绿色建筑,一定是走建筑工业化的路子,将在工厂完成整个建筑构配件的定制化生产,取代传统建筑业中分散的、低水平的、低效率的半手工生产方式。包括装配式建筑、地下管廊等地下基础设施的建设都会是这个趋势。”

  与此同时,河钢集团正在跟中科院合作研发高防腐的钢铁新产品,有些产品恰好可以作为地下管廊建设用钢。在上述钢材供应部分,离不开A股河钢股份的参与。

  工程机械向智能化升级

  雄安新区建设还将拉动工程机械需求,河北宣工正努力抓住这一机遇。河北宣工近日在互动易上透露:“公司已将办事处迁入雄安新区,后续公司将重点跟踪雄安新区建设项目,努力实现入围白洋淀水面垫高工程及其他项目工程。”

  李毅仁表示:“现在,河北宣工的工程机械装备提档升级是全方位的。比如,高驱大马力的推土机驾驶室,可以让操控者有像坐在豪华大奔里一样的感觉。河北宣工将抓住雄安新区建设的机遇,加快工程机械产品的智能化转型速度。”

  对河北宣工来说,当前的工作一是抢抓机遇,强化国家战略服务意识,在雄安新区设立产品销售服务网点,开辟新的销售渠道,赢得市场先机。二是坚持科技创新,用客户信得过的产品服务雄安新区建设。在推土机产品制造方面,公司紧跟国内外发展趋势,与高校和专业科研机构合作,加快推进热平衡、智能化电子监测、GPS/GIS系统等前沿技术的应用,摆脱产品同质化竞争。此外,在服务和抢抓冬奥带来的冰雪经济方面,河北宣工积极介入压雪机项目,正在自主研发的XR400静液传动压雪机,具有很强的市场竞争力和盈利能力,在国内尚属空白,首台样机计划年内推出。

  2022年冬奥会和雄安新区建设为河北宣工提供良好的发展机遇。据了解,河北宣工将以此为契机,利用地理优势大力发展公司高端制造业务,在整机研发制造上继续引领市场的发展,打造SD系列高端产品,对全系列产品进行提档升级,高端、中端产品齐头并进,打造具有河北宣工特色的产品型谱。