会员中心 | 免费发布信息 | RSS

雄安:中国改革开放新地标成旅游热地

  “每次来到雄安,总有不一样的体验。”2018年国庆“黄金周”期间,宋佩峰和同事们又专程来到雄安新区,参观这里的一草一木。

金秋十月,越来越多的游客对雄安这座“未来之城”充满了期待,将雄安新区作为出游目的地。

宋佩峰和同事们首先来到的是雄安新区设立以来第一个基础设施项目——雄安市民服务中心。

雄安市民服务中心占地面积24.24公顷,主要用于服务市民,为行政部门及先期入驻新区的企业提供临时办公、生活场所,同时满足新区规划建设成果展示、政务服务、会议接待和未来低碳智慧城市生活体验等功能需要。综合应用BIM、CIM技术、海绵城市、被动式建筑、综合管廊、装配式建造方式等30多项新技术,探索形成了国内建筑的创新“试验田”和未来城市的“样板示范区”。

一年前,作为中建三局的职工,宋佩峰和同事们成为雄安市民服务中心的建设者。在这里,他们经历了一百多个日夜的奋战。随着项目落成,目前宋佩峰已经去了其他城市工作,但一有时间,他依然会“旧地重游”。

“这里的‘无人科技’越来越多了,刚建成的时候,我还没有见过像这样的机器人。”宋佩峰指着行驶在园区内的无人配送机器人说。

如今,无人超市、无人汽车、智慧酒店、绿色魔盒等“黑科技”在雄安市民服务中心集中亮相,令参观游人惊叹不已。

只见行驶在园区道路上的,是正在进行测试的新能源无人汽车,该汽车在道路上自主行驶,可自动避障,平稳安全;无人超市则让游客体验了一把“说走就走”的购物;智慧酒店则可以为住客提供“刷脸入住”的便捷式服务;被称为“绿色魔盒”的两个特殊小屋,不用空调,却能常年空气清新、温度适宜。除此之外,这里还有无人配送机器人、无人售卖车等等。