会员中心 | 免费发布信息 | RSS

在雄安建立新的好的医疗模式……全国政协双周会上,政协委员这样建议

  9月14日,十三届全国政协第十次双周协商座谈会在北京召开。会上,13位全国政协委员作为来自医改一线的“探路者”,围绕“巩固破除以药补医改革成果 完善公立医院运行新机制”主题,为改革把脉问诊,就当下群众看病难、看病贵问题寻破解之道。 

其中,全国政协委员、首都医科大学宣武医院神经外科首席专家凌锋建言,在雄安新区探索并建立“好的医疗模式”。

双周会上,13位委员从落实政府办医责任、调整医疗服务价格、改革人事薪酬制度、加强管理制度建设等方面提出建议。

大家认为,医改是世界性难题,公立医院综合改革是难中之难、艰中之艰。近年来,有关部门在破除以药补医、推进现代医院管理制度建设等方面做了大量工作,取得了阶段性成果。同时也要看到,公立医院改革的综合性、联动性有待增强,政府投入责任尚未全面落实,取消药品加成后价格补偿还不到位,动态调整机制尚未建立,医院运行管理水平有待提升,人民群众看病难、看病贵的问题依然比较突出。


“雄安是一个没有历史包袱的新城。”全国政协委员、首都医科大学宣武医院神经外科首席专家凌锋建议,在雄安新区探索并建立“好的医疗模式”。



她说,如果在雄安简单地复制过去,就会错失一次历史机遇,呼吁国家卫健委考虑这次雄安新区的医疗规划,集思广益,推动建立新的医疗模式。 



“要让医生围绕患者转,而不是让患者追着医生跑。”凌锋说。



在与会委员和专家看来,要解决调研过程中发现的医疗服务体系“头重脚轻”和“碎片化”之痛,要着力增强改革发展的系统性、整体性、协同性,打通阻碍机构协作、资源整合的多重壁垒,提升整体质量和效率。 



不少委员提到,在医疗服务的供给侧,公立大医院应不再成为患者的首诊地和唯一选项。



如何建立一个好的医疗模式,凌锋认为,公立医院应建立以公益性为导向的绩效考核机制,禁止把收入作为医生绩效考核的指标。同时,建立“以人为本的一体化医疗服务”,在最短的距离内将医疗资源配置到病人身边,建立医疗智能运营平台帮助患者完成分诊、预约、结算、支付等与病情无关的就医程序。 



会上,国家卫生健康委员会、财政部、国家医疗保障局、国家药品监督管理局四个部委相关负责人分别跟与会委员进行现场互动交流,答疑解惑。 



国家卫生健康委员会主任马晓伟会上表态称,下一步将把公立医院综合改革进行到底。 



“我们将把委员们的意见建议带回去认真研究。”财政部副部长余蔚平说。



“虚高的药价和耗材,既是改革的一个难点,但也是改革的突破口。”国家医疗保障局局长胡静林就委员发言回应。



国家药品监督管理局局长焦红认为,委员们对公立医院改革提出的意见和建议觉得很有针对性。