会员中心 | 免费发布信息 | RSS

王坚:雄安最重要的标志是什么?

  接下来的100年,我们城市面临一个非常巨大的挑战,但我到了雄安蛮激动的,雄安是有机会把人类社会的一些挑战做一次很好的实验的。

今天我想谈一下,三年前我为什么会说“城市大脑”,它跟设计有什么关系。

一、基础设施给城市带来的变化超乎想象

现在很少有人把城市当成一个完整的整体来看待,每个人都想把东西塞到城市里面去。

我认为,城市是我们最大的智能硬件,是人类最伟大的发明。现在很多人不把城市作为一个整体考虑,而是把自己所谓的东西塞进去。几乎所有的城市都塞进了太多的东西。

研究“城市大脑”,让我明白了一件事,今天再好的自动驾驶的车,随随便便是塞不到城市里面去的,这是两件完全不同的事情。

我们发展到今天,要重新想一下城市该怎么发展?

城市最伟大的第一件事情,就是当年罗马人修了第一条路。

“条条大路通罗马”,实际上不是条条道路通罗马,是罗马人到了哪里就把路修到哪里。

路作为一个基础设施,对城市而言是非常了不起的。

城市还有一个了不起的基础设施,是在160年以前,伦敦修了第一条地铁。今天不管用什么样的新技术,地铁本身没有发生深刻的变化。

一个基础设施给城市带来的变化是超出想象的。

大家也没有意识到,电来到城市,也就100多年前的事。到今天,每个城市都有电。实际上,是爱迪生发明了“夜生活”。

大家认真想一下,没有电,一个城市怎么会有夜生活?

这些基础设施,让城市发生更大的变化。那么,智慧城市要怎么回答这个问题?

提出“城市大脑”的一个非常重要的原因,就是到了今天,城市需要一个新的基础设施。

这个基础设施,我把它叫做“城市大脑”,只有有了这个基础设施以后,将来,我们今天想象的所有的新技术才有可能真正被使用上,就像三峡的电,如果没有国家电网这个基础设施,是进不了每家每户的。



大家已经忽视掉了电网这个最基本的存在,这是一个社会发展重要的基础设施。

“城市大脑”,本质上就是要有一个重要的基础设施,使得我们今天的技术创新可以被城市消化。

巴西奥运会,花了多少钱建智慧城市,但结果是一个灾难。

不能怪技术本身不好,是因为这个城市消化不了今天的技术,没有一个好的自来水管网,水库的水也进不到每家每户。

从这个角度想,一个城市是需要被重新设计的。

二、未来城市的决定性资源:数据资源

电网的发明和电的发明是两件完全不同的事情,也是同样伟大的事情。那么,今天为什么要提“城市大脑”这样一个基础设施?

因为城市发展中多了一个非常重要的决定性资源。一个城市发展到最后,都是资源决定,比如土地、水。

今天的城市有一个非常不一样的资源,是人类历史上从来没有过的资源,就是数据资源。

今天,一个城市的资源浪费是惊人的,没有人知道我们路上有多少车。中国的城市自来水40%都是漏掉的,只不过不知道漏掉多少水,当然也不知道每一度电用到了什么地方。

今天,一个城市所消耗的资源,实际上不足以支撑我们未来对城市的想象。

而数据资源可以重新优化所有城市发展公共资源的使用,是一次巨大的变化。

以前我们认为最不靠谱的一个城市发展的例子,但美国却当成一个工程体制来做。

过去二十年,波士顿把地面高架弄到地下,花了上百亿美金,只修了一条十英里的地下通道。

花那么多的资金,就为了用地下的资源换地面的资源,这还是资源的问题。



今天,我们重新审视,数据资源是可以来换回城市发展中其他的资源。

以后,一个城市修路,不是越修越宽,也不需要这么多路。为什么这么多的道路?因为城市没有把现有的道路资源用好。

我给大家举一个例子,去年在杭州做了一件事,使得杭州在没有增加任何其他设施的情况下,基本上仅用数据的资源,杭州整个城市的高速路、高架路的车速最快的地方提高了50%,最少的地方提高了15-20%。

这是我为什么要提“城市大脑”的重要原因。

未来,我们可能用今天1/10的城市资源就可以支撑城市的发展,这将会是一个非常有意思的实践。

三、数据将成为经济水平的重要标志

为什么要引入基础设施?

建筑设计都会用到电。在过去100年的发展中,一个国家、一个地区的用电量,基本就是这个国家或地区经济和人民生活水平发展的标志。

因为有了电,厂家才能把电用起来,才会有洗衣机、冰箱,生活水平跟用电是成关系的。

2016年,中国发电量占全世界发电量的四分之一,超过了美国+俄罗斯+日本,但是我们的经济水平、人民生活水平远远没有这些国家好,电基本上被我们浪费掉了。

同时,在2016年,全世界有一个计算机在的地方叫数据中心。

这个数据中心消耗掉了全世界3%的电,其中35%是被美国消耗掉了,意味着美国对计算的需求超过了对电的需求。

这是一个革命性的变化,一个国家、一个人的生活水平慢慢跟电开始脱钩了,跟另外一个东西开始挂钩了,那就是计算。

数据中心的计算跟家里的计算机有什么本质的差别?

家里的计算机是要关闭的,数据中心的计算机是不关的,关了是废了。这是本质的差别。

估计到了2025年,数据中心要消耗全世界1/4的电,计算,将慢慢变成一个城市最基本的能力。

这对于雄安也是重要的,如果再过二十年,电依旧是雄安最重要的标志,我们需要重新思考。

从“城市大脑”开始,我们又可以开始享受中国的人口红利。

改革开放的40年,中国的人口红利,是因为劳动力廉价。

下面的三十年、五十年,我们依然可以享受人口红利,是因为人会产生数据。

那么结果是什么?

未来,这个城市是由生活在其中的人的活动来决定,不是由几个所谓的大师设计城市后,把各种东西塞进去。



当数据成为一个城市的决定性资源,人的活动所产生的所有东西会影响城市长成什么样。

有了“城市大脑”,城市是慢慢长出来的,不再是被人盲目建出来的。未来50年、100年,还是非常值得期待的。

主办单位 长城会

长城会成立于2008年,是全球移动互联网行业内顶级、私密、邀请制的会员网络。基于该会员网络,长城会打造出了被视为全球移动互联网行业发展风向标的GMIC大会、以科学家为核心的高规格闭门峰会G- Summit全球科学创新峰会、面向顶尖企业家和极富创新精神的创业者的全球GASA大学(高山大学)等多个品牌项目。

协办单位 河北工业设计创新中心

河北工业设计创新中心(HIDC)由河北省工业和信息化发展研究院、深圳市工业设计行业协会于2017年共同发起成立,是河北省工业和信息化厅作为业务主管单位的唯一一家省级工业设计创新中心,也是河北省政府推动工业设计创新发展的专业支撑平台和战略伙伴。HIDC肩负开启河北工业设计创新发展新征程的重要使命。