会员中心 | 免费发布信息 | RSS

重磅!雄安或将新增一所“医学科技大学”!

 

河北雄安新区或将又添一所“医学科技大学”。

据《河北日报》10月25日报道,10月20日,世界神经外科联合会荣誉主席、德国国际神经科学研究所所长、首都医科大学中国国际神经科学研究所所长马吉德·萨米一行到雄安新区考察。

在考察期间,马吉德·萨米提出,希望能与新区共同谋划成立医学科技大学,集聚国内外优质医疗资源,实现医学与前沿科学有机融合,推动产学研深度融合。

马吉德·萨米还表示,希望利用自己50年在神经外科领域的研究和经验,全力帮助雄安宣武医院打造中国乃至世界最卓越的医学中心。

“雄安宣武医院”是北京市支持雄安新区医疗卫生建设的重要项目,当前,北京市与雄安新区正共同推进雄安宣武医院的建设。

9月14日,北京、河北两省市卫生计生委和河北雄安新区管理委员会联合签署了关于支持雄安新区医疗卫生事业发展合作框架协议。根据协议,北京市卫生计生委支持雄安新区医疗卫生建设主要内容包括:采取“交钥匙”方式支持雄安新区建设1所高水平综合医院,由首都医科大学宣武医院托管办医。

马吉德·萨米是德国籍世界著名神经外科专家,2004年出任由宣武医院和德国国际神经外科研究所合作建立的“中国国际神经科学研究所”所长。20多年来,共计为中国培养了1000多名神经外科医生,为提高中国神经外科的研究和诊治水平作出突出贡献。

考察期间,河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚对马吉德·萨米一行表示,推动脑与神经认知科学与新一代通信网络、大数据等信息技术科学的融合与发展,是新区未来的重点研究方向之一。

陈刚还说,雄安坚持把创新作为高质量发展的第一动力,将重点发展现代生命科学和生物技术产业,率先发展脑科学等前沿技术,建设世界一流的生物技术与生命科学创新示范中心。

根据4月公布的《河北雄安新区规划纲要》,雄安新区已经确定将建设一所“雄安大学”。

《河北雄安新区规划纲要》提出,要支持“双一流”建设高校在新区办学,以新机制、新模式努力建设世界一流的雄安大学,统筹科研平台和设施、产学研用一体化创新中心资源,构建高水平、开放式、国际化高等教育聚集高地。

《河北雄安新区规划纲要》还提出,雄安要承接符合新区定位的北京非首都功能疏解。在医疗健康机构方面,重点承接高端医疗机构在雄安新区设立分院和研究中心,加强与国内知名医学研究机构合作。