会员中心 | 免费发布信息 | RSS

历百年风雨!雄安这些老房子,你见过几处?

  中国人有着浓厚的乡土情结,

不管身处何方,

家永远是游子心中最温暖的地方。

在雄安新区的大地上,

星罗棋布着许多

极具地域特色的老房子。

据不完全统计,

距今百年以上的老屋有百余座,

这些老房子是当地先民在

长期历史进程中,

创造的独特建筑文化景观,

体现了当地居民独具匠心的构造手法,

以及因地制宜、尊重自然、

和谐共生的营建理念。

安新县旧民居

俗谚说,十里不同风,百里不同俗。白洋淀地区为九河下梢,这里老民居的特征大体可按水区、半水半旱区和平原区划分。

平原区的村落,街道宽阔、横平竖直,广门大院,高树灰墙,屋檐墀头部位多用砖雕,早年的房屋通常墙体内部为土坯干打垒砌,外包一层青砖或红砖,当地人称“外熟内生”,墙体厚重,冬暖夏凉;而水区和半水半旱区,由于土地金贵,防水患是头等大事,村民要择高地而居,村庄常常依托堤坝或高地而建,房屋随形就势,高低错落,有的即使同在一个小院落内,房屋也会呈阶梯式分布,院落窄小到几乎只有成年人一跨步宽,因而得名“一步院”,房屋紧致小巧,坚固耐用,一水儿的青砖瓦舍女儿墙。为便于通风采光,房屋外山墙上设有小窗,几家人共处,邻里之间,世代守望,和睦相处,岁月静好。

白洋淀历史上水患严重,十年九涝,能历百年风雨而保留下来的房屋一般都是精品,建筑质量上乘,通风排水等基础设施完备,装饰装修考究,多属当时官宦之家、富商大户或殷实人家。

张家老宅

位于雄县龙东村的张家老宅,约建于清道光年间,四合院毁于上世纪六七十年代,现仅存正房三间,木结构建筑,硬山布瓦顶,前出廊,飞檐翘角,砖雕木刻,磨砖对缝,具有典型的清代建筑风格,是本次雄安新区乡愁遗存调查中发现年代较早的民居类古建筑之一。