会员中心 | 免费发布信息 | RSS

扶贫不如扶发展,奥园不寻常的公益路

  授人以鱼不如授人以渔,扶贫不如扶发展。

成立22年的中国奥园,以“打造常青基业,构筑健康生活”为企业愿景,积极践行企业社会责任。为了响应国家精准扶贫战略的部署,帮助有困难、有需要的人,奥园集团党委发起成立奥园慈善基金会,形成“奥园精准扶贫模式”,实施“双十双百”精准扶贫工程、支教助学、社会公益等慈善公益活动。此外,还通过奥园县域综合体、“公司+农户+电商”、产城融合等方式强化扶贫产业支撑,打赢脱贫攻坚战。

因其在公益慈善事业的突出贡献,中国奥园获得“中国房地产扶贫标杆企业”、“精准扶贫突出贡献奖”等多个奖项。更在11月30日,由南方都市报主办的“2018第十届中国地产年会(广州站)”评荐上,荣获“年度社会责任企业”称号。  

 

打造县域商业综合体 助力贫困县打赢脱贫攻坚战

纵观奥园20多年来的公益之路,最值得点赞的是,其近年在公益之路上探索实践“扶贫不如扶发展”。

数据显示,截至目前,中国一共有2856个县级行政区,贫困县城及商业地产发展水平不高。为此,奥园成立广东奥园县域商业综合体投资管理集团(下简称奥园县域综合体),深入帮扶人口大县、贫困县,打造县域商业综合体标杆。

多年以前,奥园就致力于县域经济的专业研究和实践探索。早在2015年,奥园集团党委书记、总裁郭梓宁就完成《奥园县域商业地产开发运营策略研究》博士论文。自成立奥园县域综合体集团以来,奥园深入广州对口帮扶的梅州、南沙对口帮扶的梅州蕉岭县,番禺对口帮扶的梅州五华县、贵州威宁,以及大埔、大余、浦北、祁东、藤县等人口大县、贫困县,成功打造30余座奥园广场县域商业综合体。其中,浦北奥园广场被国土资源部列为保障用地力推县域经济发展典型,威宁奥园广场总投资20余亿元,被列为番禺区对口扶贫毕节市重点项目。蕉岭奥园广场和五华奥园广场已分别于2016年和2017年建成开业,不少知名品牌首次入驻当地。开业当天市民喜气洋洋,奔走相告,开心得好比过年。奥园精准扶贫打造县域综合体,带动税收及创业就业,促进县域经济发展和改善人民生活品质。

为强化扶贫产业支撑,奥园还给合县域当地资源特色,以“公司+农户+电商”的形式,在贫困地区建立种植基地,通过“奥买家”跨境电商平台建立“中国馆”,让县域农产品走出县域,走向世界,带动当地农民共同致富。此外,奥园打造文旅特色小镇,发展绿色经济。同时整合产业资源,与世界500强、央企等知名产业公司携手合作,以产城融合打造高科技产业复合地产,促进县域产业结构升级和经济发展。

 

多种公益齐上阵,让爱心温暖你我

除了打造县域综合体,强化扶贫产业支撑,奥园在其他公益之路上从未停歇。

“双十双百”精准扶贫:奥园集团党委每年精准对口帮扶十个贫困村、十所贫困学校、一百户困难家庭、一百名贫困学生,并发动党员员工“一对一”认领贫困学生、家庭,精准帮助有困难的人。目前已经对口帮扶广东雷州、廉江、化州、英德、五华、蕉岭,江西宁都,广西浦北,贵州遵义、威宁,云南剑川等多个贫困村和学校。

支教助学:自2017年2月起,先后前往雷州、廉江、化州等贫困学校爱心支教,为老师、学生们打开外面的世界。同时向贵州100名、广东女子学院20名、以及珠海前山等地贫困生捐赠助学金,向暨南大学捐赠1000万元,连续三年赞助其“5A卓越引领计划”,捐赠520万元建设台山市台城中心小学新校区“奥园楼”等等,为贫困学生插上放飞梦想的翅膀。

山海对话:近年来,奥园集团党委携手旗下北京师范大学南国奥园实验学校积极参与由广州党代表发起、广州市委组织部组织实施的“山与海的对话”系列活动,持续对全国革命老区200多所红军小学和边远贫困山区开展帮扶交流。

赈灾济困:常怀仁爱之心,广行济困之举,奥园时刻不忘关注社会动态,心系受灾地区。2017年8月奥园为“天鸽”强台风灾后重建捐赠1500万元,奥园第一时间组织义工服务队参与抗灾救灾。

微公益:2017年奥园集团启动“益+1”公益计划,通过养老院之行、自闭症儿童表演义卖、听障儿童关爱行动等,倡导公益多考虑一点。今年,奥园发起“逐梦”系列公益,开展关爱社会弱势群体、关注社会环境问题等系列活动,传扬社会新风正气。

不论是现在还是未来,奥园都将热心致力于构筑一个健康、美好、和谐的社会,也会让健康与爱蔓延,去抵达更远的地方。